Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 22:04

FindEte09 2011

Il n’y a pas d’âge pour apprendre à faire de bons petits plats. Dans les écoles primaires de Sarralbe et Rech, on l’a bien compris. La semaine du goût organisée dans tout l’Hexagone a été l’occasion de faire découvrir à nos enfants les plaisirs inégalés de la bonne cuisine. Plusieurs ateliers "nutrition ludique" ont été proposés aux différentes classes ; les unes se sont rendues au magasin Super U ou Mme Hadjaj les a accueillis dans les rayons fruits et légumes et aussi au fournil où les boulangers ont distribué des calots en papier à chaque enfant. Le boulanger leur a présenté les différents ateliers de la boulangerie, les fours, le pétrisseur, l'atelier pâtisserie où les enfants ont aidé le pâtissier à finaliser les éclairs à la vanille en y mettant le sucre glace. Ensuite ils ont confectionné des petits marbrés (ils ont rempli des ramequins en papier avec la pâte à la vanille et au chocolat) ; les petits gâteaux ont été mis au four pendant 20 minutes, temps durant lequel un goûter a été offert aux enfants : petits croissants natures, pains au chocolat, escargots au raisin, chocolat chaud et jus d'orange... Les enfants se sont régalés, c'est évident ! Après ce petit moment de plaisir les enfants ont récupéré leurs petits gâteaux, tout juste sortis du four. Ils ont pu les emporter chez eux avec en prime un petit sachet rempli de petites gourmandises ! D'autres classes se sont retrouvées à la cantine ou au foyer de l'Albe où quelques mamans leur ont préparé une spécialité turque.

Chaque initiative a été très appréciée par tous les enfants qui ont découvert avec plaisir de nouvelles saveurs.

Une bien belle 22e édition de la semaine du goût ! On pourrait penser à un phénomène de mode, une non-nécessité. Mais non ! C'est avant tout une belle leçon de choses, une manière d'enseigner à nos enfants l'art de la diversité culinaire, le manger autrement, l'importance de se nourrir pour être en bonne santé, pour "être" tout simplement.

Partager cet article
Repost0

commentaires